Людмила Мелекесова
65 лет, р.ц. Беляевка

Это была работа её тёти – вышивка, на которой красовались огромные пионы. Картина висела на стене. Людмила Ивановна увидела и обомлела - так живо выглядели осенние цветы.
Для голосования нажмите кнопку «Нравится» или «Класс»

Мастер шить, вязать и вышивать
Они очень освежали комнату, создавали необыкновенный уют. «Почему бы и мне не попробовать, а вдруг смогу?» - подумала Людмила Ивановна. Но к делу сразу не приступила. Видимо, время не подошло. Однажды поехала в Оренбург к снохе. И опять увидела работу своей тёти, но уже на картине, вышитой крестом, соседствовали пионы и подсолнухи. На чёрном фоне это было так выразительно, что мимо не пройти! «Я тоже так смогу!» – решила Людмила Ивановна. Тут же купила всё необходимое для вышивания. Дома начала пробовать себя. Сложно. Но настырная женщина не бросала дела. Втянулась. Выполнила две вышивки. Понравились. Более того, подруг заразила своим увлечением. Вот так пошло-поехало. Вышивала и дарила картины друзьям, внукам, детям. Что ни праздник, то подарок! Между тем, на создание одного изделия пенсионерка тратит месяц, а то и два. Хлопотное занятие. Надо не урывками, а сесть и часа 3-4 подряд провести за вышивкой, тогда что-то получится.
Любознательная умелица продолжает искать себя. Решила попробовать вязание крючком. Освоила и эту технику. Пока суп на кухне варится, берёт в руки крючок и - за работу! Шапки, тапочки, шарфики, следочки навязала всем. «По сравнению с вышивкой, это не так много времени требует», - рассказывает мастерица.
Как-то заглянула на огонёк к своей знакомой. Тоже пенсионерке. Увидела, что та вышивает лентами. Необычно и очень привлекательно! Людмила захотела и этому научиться. Несколько раз ходила брать уроки. Первоначальные знания приобрела. Дальше дело практики. Времени у пенсионерки много, и она знает, чем его заполнить. Для души, для моторики пальцев, для красоты в доме, для хорошего настроения. Если позволяет зрение, вышивает крестиком. Если трудновато, берётся за крючок и вяжет. А теперь вот взялась за искусство вышивки лентой. Хоть и трудоёмкое это занятие, но пенсионерка отступать уже не хочет. Обязательно освоит и это дело. Целеустремлённый, увлечённый человек, ей многое по плечу! Устанет работать руками – запоёт с подругами песню, да так, что за душу берёт. А песни любят больше народные, в которых и слова, и мелодия есть. Исполняют на два, а то и на три голоса. Получается гармонично, слаженно, выразительно:
Конь боевой, с походным вьюком
У церкви заржёт, кого-то ждёт…


 

На досуге
Мастерица Людмила Мелекесова расскажет, как цветы могут изменить жизнь человека и придать ей совершенно иные краски – краски творчества.
Мы говорим
Директор КЦСОН, участницы народного хора называют её генератором идей и, конечно, классной вышивальщицей и вязальщицей.
Галерея работ